なんとなく書店で気になった”カクテル完全バイブル”がきっかけで始めたカクテル作りですが、意外と続いていますね。
ビールかハイボールの二択だった時よりも充実してきた気がします。
友達との家のみでカッコつけるのも良し、
家族と楽しむのも良し、、
ひたすら一人で楽しむのも良し、、、
ってことで、引き続き飽きるまでは定期的にカクテル作ってみようと思います。
トニック・炭酸系以外のジンを使ったカクテル5選
前回は、ジンベースの炭酸系カクテルにチャレンジしてみたので、今回は、トニック・炭酸系以外のジンを使ったカクテルを作ってみようと思います。
- ジン・デイジー(Gin Daisy)
- ギムレット(Gimlet)
- ホワイト・レディ(White Lady)
- ピンク・レディ(Pink Lady)
- クローバー・クラブ(Clover Club)
今回の材料(6種類分)
準備するお酒
- ドライ・ジン
- ホワイトキュラソー
その他材料
- シュガーシロップ
- グレナデンシロップ
- ライムジュース
- レモンジュース
- レモン(果実)
- ミントリーフ
- 卵白
ドライ・ジン
今回使用したジンは”タンカレー・ロンドン・ドライ・ジン”です。
前回使用したジンは”ビーフィーター・ジン”と”ボンベイ・サファイア”と合わせて簡単に特徴を紹介します。
”タンカレー・ロンドン・ドライ・ジン”
キレのある味わいが特徴で、カクテルシーンでは非常に有名な銘柄です。タンカレーのジンを使うことがレシピに指定されたカクテルもいくつかあるほどです。カクテル作りをするなら間違いなく購入すべきジンでしょう。
”ビーフィーター・ジン”
味や香りにクセが少なく、コンビニとかでも買えるポピュラーな銘柄です。初めてチャレンジするカクテルなど、味の違いを見極めたい場合はこちらの方が良い気がします。
”ボンベイ・サファイア”
ボタニカル(草根木皮)を使った独特の香りが特徴のジンです。
カクテルに使うとボンベイサファイアの主張が強すぎて味の違いが分からないので、初回のチャレンジには向かないかな、と思いました。
有名ギタリストであるラリー・カールトンが愛するお酒の一つとライブで紹介されていたのを聞いてからは個人的には好んで飲み続けている銘柄です。
コアントロー(ホワイト・キュラソー)
オレンジの果皮を使ったホワイトキュラソーの代表的存在です。柑橘系のジュースなんかと相性が良く、色々なカクテルに使われる汎用的なリキュールの一つです。多くのカクテルで使われているので持っていて損はないリキュールです。
ジン・デイジー(Gin Daisy)
デイジー(ヒナギク:雛菊)をイメージしているらしいのですが、そんなことよりもデイジー(スーパーマリオもしくはディズニー)の人形が見つからなかったことが悔やまれる一品。
本来はクラッシュド・アイスが望ましいようですが、うまくクラッシュできなかったところは大目に見てやってください。
レシピ(recipe)
- ドライ・ジン 45ml
- レモンジュース 20ml
- グレナデンシロップ 10ml
- スライスレモン 1枚
- ミントリーフ 適量
ギムレット(Gimlet)
定番カクテルの一つ。シンプルなレシピだからこそジンのキレをしっかりと味わえる一杯です。ベースのお酒をジンからラムに変えるとダイキリのレシピになるので、両者を飲み比べてみるのも面白いと思います。
レシピ(recipe)
- ドライ・ジン 45ml
- ライムジュース 15ml
- シュガーシロップ 1tsp(スプーン1杯)
ホワイト・レディ(White Lady)
ギムレットと味の印象は似ている気がしますが、ホワイトキュラソーの芳醇な甘さとレモンジュースの(ライムジュースよりは)優しい酸味が”ホワイトレディ”感かなと勝手に思ってます。
レシピ(recipe)
- ドライ・ジン 30ml
- ホワイトキュラソー 15ml
- レモンジュース 15ml
ピンク・レディ(Pink Lady)
ホワイト・レディの次はピンク・レディってことでチャレンジしました。
私も最初は卵白を使うのに抵抗がありましたが、飲んでみると意外とアリだと感じると思いますよ、皆さんも!
レシピ(recipe)
- ドライ・ジン 40ml
- レモンジュース 10ml
- グレナデンシロップ 10ml
- 卵白 1/2個分
クローバー・クラブ(Clover Club)
ピンク・レディとほぼ同じレシピ(分量が違うだけ)でできるのでチャレンジしました。
一番の違いは卵白の量が約2倍です!
卵白のおかげで滑らかな口当たりになり、グレナデンシロップの甘さが優しく引き立ちます。
レシピ(recipe)
- ドライ・ジン 45ml
- レモンジュース 15ml
- グレナデンシロップ 15ml
- 卵白 1個分
はじめてのカクテルは何から作ったら良いのか(コラム)
今回は、前回に引き続きジンをベースにしたカクテルについて記事を書いてみましたが、作るカクテルの順番を意識しすぎると飲みたいものが飲めなくなってモチベーションが上がらないということもあり、実際には順番を前後させて先に別のカクテルを作ったりしています。
本当に初めの頃は、限られた材料で少しでも多くの種類のカクテルが作れるようなお酒を選んだりしていましたが、最近では飲んでみたいカクテルに合わせて材料や興味があるお酒を買うようにしています。
(果実などの材料を無駄にしないための使い回しとかは考えますが…)
次回は、ミルク(牛乳)系のカクテルをいくつか紹介したいと思ってます。(予定)
Let’s shake!
道具紹介
材料以外に筆者が使っている道具などを一応載せときます。
シェイカーに関しては写真のモデルとは少し違う(旧モデル)を使っています。
なぜ微妙に違うか気になる方は(#2_初めてのカクテルシェイカー)を参照ください。