書店で”カクテル完全バイブル”ってのが何故か気になって読んでたら、無性にカクテル作ってみたい気分になったんだけど、ちょっと今更感あるんだよな・・・
確かに、大学の頃とかカクテルセット買ったり、Barでバイトしてみたりする人いたけど、当時は僕は興味なかったんだよなー。って
でも、遅れてきたカクテルブーム。乗ってみよう!
ってことで、とりあえず飽きるまでは定期的にカクテル作ってみようと思います。
準備するお酒
ジン、ラム、ウィスキーがセットになったものがあったので、これをベースの酒としてカクテル作りでも始めてみようかなと思います。
バカルディ ミニボトル 3種類セット ボンベイ・サファイア バカルディ・スペリーオール デュワーズ [ ジン 200ml×3本 ]
ジン、ラム、ウォッカあたりは有名なカクテルも多いイメージだし、(ウォッカは今度買うとして、)ウィスキーは??よう分からんな。
まぁ、調べたらウィスキーベースのカクテルもたくさんあるはず。
ジュースとかライムとか副材料系は都度買うとして、リキュールはホワイト・キュラソーから使ってみることにします。
オレンジ系のリキュールで汎用性が高くて色々使えるらしいので、持っていたら何かと使えるはず。
準備する道具
道具はアマゾンで売ってる安いカクテルセットで十分かなぁと思って選び始めたら、ガラス製のシェイカーがカッコよかったので採用です。(メモリとかもついてて初心者向けなのかもしれないけど、おしゃれでいいんじゃないでしょうか)
そのほか、測るやつとかスプーンとかは適当にレビューが良さそうなのを買いました。
あと、家にあるコップでもよかったけど、写真も撮るし、カクテルっぽいグラスを一つ買いました。
さて、来週から作るか。(今週はアマゾンで注文しただけという、、)
今回買ったもの
- ミニボトルセット(ジン、ラム、ウィスキー)
- シェイカー
- グラス