書店で”カクテル完全バイブル”ってのが何故か気になって読んでたら、無性にカクテル作ってみたい気分になったんだけど、ちょっと今更感あるんだよな・・・
確かに、大学の頃とかカクテルセット買ったり、Barでバイトしてみたりする人いたけど、当時は僕は興味なかったんだよなー。って
でも、遅れてきたマイカクテルブーム。乗ってみよう!
ってことで、とりあえず飽きるまでは定期的にカクテル作ってみようと思います。
ラム酒だけで作れるカクテル3種_その②
今回もお酒は1種類(ラム)だけで作れるカクテルから、シェイカーを使って作れる以下の3種類チャレンジしてみました!
- ハバナビーチ
- プランターズ・カクテル
- ビーズ・キッス
今回の材料(3種類分)
準備するお酒
- バカルディ・スペリオール(ホワイト)
その他材料
- レモンジュース
- パイナップルジュース
- オレンジジュース
- シュガーシロップ
- 生クリーム
- 蜂蜜
レモンジュース
レモンジュースといえばポッカレモンを思い浮かべてしまう筆者ですが、せっかくなので前回使ったライムジュースと揃えてシシリー(Sicily)のレモンジュースを購入してみました。
その他ジュース
レモンジュースはカクテルレシピによく登場するので少々こだわりましたが、その他ジュースは近くのスーパーで売っている200mlの小さいやつが使いきれてちょうどいいです。
シュガーシロップ
酒屋などに行くとこのようなお洒落なシュガーシロップがあります。
とはいえ、私はコーヒーとかに使うシロップで代用しています。何か違いがあるのかな?
ハバナビーチ
キューバの首都(ハバナ)の砂浜にちなんだ名前のカクテル。パイナップルジュースの割合が多くて飲みやすいです。強いお酒が苦手な方はパイナップルジュースの割合で調整もしやすいと思います。
recipe(レシピ)
- ホワイト・ラム 30ml
- パイナップルジュース 30ml
- シュガーシロップ(ガムシロップ) スプーン1杯
プランターズ・カクテル
プランターズ(農園の人々)という名前だけあって、レモンとオレンジの柑橘系のジュースの割合が多く、”ハバナビーチ”と同様に飲みやすいカクテルです。
recipe(レシピ)
- ホワイト・ラム 30ml
- オレンジジュース 20ml
- レモンジュース 10ml
ビーズ・キッス
好き嫌いは別れるかもしれませんが、生クリームが入ると非常に上品な味わいになります。
ラム×生クリームで作るカクテルとしてはホワイトキュラソーを混ぜた”プラチナ・ブロンド”もあります。いつか”プラチナ・ブロンド”を作る際には飲み比べてみたいと思います。
上手く蜂蜜を溶かすことができると甘くて美味しいですが、蜂蜜はそのままシェーカーに入れると冷えて固まるので上手く混ざりません。
私は、蜂蜜を軽く温めた生クリームに溶かしてからシェーカーで混ぜました。他に良い方法があれば是非教えてください!
recipe(レシピ)
- ホワイト・ラム 40ml
- 生クリーム 10ml
- 蜂蜜 10ml
はじめてのカクテルは何から作ったら良いのか?
前回から引き続き、材料が無駄にならない(使いまわせる)ものから作るということで、ベースのお酒一種類でリキュール等のお酒も使わないカクテルを選んでいます。
オレンジジュースやパイナップルジュースは普通に飲んでも美味しいので、余っても無駄になりにくいのでチャレンジしやすかったです。
ただ、個人的に生クリームと蜂蜜は普段使わないので正直迷いました。機会があれば生クリームはコーヒー用のポーションでチャレンジしてみようと思います。マズイかなぁ?
蜂蜜は、、、
次回はリキュールも使ったカクテルにチャレンジしてみようと思います。
Let’s shake!
道具の紹介
材料以外に筆者が使っている道具などを一応載せときます。
シェイカーに関しては写真のモデルとは少し違う(旧モデル)を使っています。
なぜ微妙に違うか気になる方は(#2_初めてのカクテルシェイカー)を参照ください。