書店で”カクテル完全バイブル”ってのが何故か気になって読んでたら、無性にカクテル作ってみたい気分になったんだけど、ちょっと今更感あるんだよな・・・
確かに、大学の頃とかカクテルセット買ったり、Barでバイトしてみたりする人いたけど、当時は僕は興味なかったんだよなー。って
でも、遅れてきたマイカクテルブーム。乗ってみよう!
ってことで、とりあえず飽きるまでは定期的にカクテル作ってみようと思います。
ラム酒×生クリームで作れるカクテル2種
今回は少し趣向を変えて、ラム酒ベースで生クリームを使ったカクテルから、
シェイカーを使って作れる以下の2種類チャレンジしてみました!
- ビーズ・キッス
- プラチナ・ブロンド
今回の材料(2種類分)
準備するお酒
- バカルディ・スペリオール(ホワイト・ラム)
- コアントロー(ホワイト・キュラソー)
その他材料
- 生クリーム
- 蜂蜜
生クリーム
植物性のものよりも動物性(乳脂肪)の方がまろやかで美味しいです。ちなみにコーヒー用のポーションで試してみましたが、薄い!生クリームの甘さとインパクトが欲しい方は100〜200円高価ですが是非とも動物性(乳脂肪)を使ってください。
蜂蜜
蜂蜜は非常に種類も多く味もかなり違うので、こだわりのある方は色々試してみても良いかもしれません。今回は家にあったイトーヨカドーの蜂蜜を使いましたw
蜂蜜はそのままシェーカーに入れると冷えて固まるので上手く混ざらないので、私の場合は軽く温めた生クリームに先に溶かしこんでからシェーカーで混ぜました。他に良い方法があれば是非教えてください!
ビーズ・キッス
好き嫌いは別れるかもしれませんが、生クリームが入ると非常に上品な味わいになります。Bees(ミツバチ)のKiss(キッス)というだけあって、上手く蜂蜜を溶かすことができると甘くて美味しいです。
recipe(レシピ)
- ホワイト・ラム 40ml
- 生クリーム 10ml
- 蜂蜜 10ml
プラチナ・ブロンド
生クリームが入ると上品な味わいになるせいか、ネーミングも上品感があります。
生クリームの割合が多く非常にまったりとした口当たりですが、ホワイトキュラソーのさっぱりとした後味のおかげで、同じ生クリーム系のカクテルであるビーズ・キッスよりもトータルでは爽やかな味わいです。
recipe(レシピ)
- ホワイト・ラム 20ml
- ホワイトキュラソー 20ml
- レモンジュース 20ml
はじめてのカクテルは何から作ったら良いのか、、
今回は生クリームを使ったカクテルにチャレンジしました。
お店で生クリームのカクテルって飲みますか?私はあまり飲んで来なかったからこそ、お家で作る実験としては非常に楽しめました。
近所で生クリームを買ってくるだけで味わいも劇的に変えることができるので、いつものカクテルに飽きてきたらチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
いつかラム酒ベース以外の生クリームを使ったカクテルもチャレンジ紹介して行きたいです。
次回はラム以外をベースにしたカクテルや違うリキュールも使ったカクテルにチャレンジしてみようと思います。
Let’s shake!
道具の紹介
材料以外に筆者が使っている道具などを一応載せときます。
シェイカーに関しては写真のモデルとは少し違う(旧モデル)を使っています。
なぜ微妙に違うか気になる方は(#2_初めてのカクテルシェイカー)を参照ください。